Los pocos clientes que a la 1:00 p.m. de ayer comían en un restaurante ubicado en Brisas del Golf no se imaginaban que su salud estaba en riesgo, pues en el lugar funcionarios de Salud encontraron productos vencidos y con malos olores.
Carnes de res y cerdo cocidas y luego congeladas, jamones vencidos y el aceite con el que se fritaban las papas más negro que la llanta de un carro, fueron algunas de las anomalías detectadas.
El doctor Juan Biebarach, director regional de Salud de San Miguelito, explicó que no se pueden cocinar los alimentos y después congelarlos para volver a prepararlos y servirlos a los clientes.
Recalcó que también se detectó contaminación cruzada, pues en las neveras había puerco, carne de res, mariscos, vegetales, entre otros productos.
Otra de las sorpresas que se llevaron los funcionarios fue en una panadería ubicada también en Brisas del Golf, allí los asiáticos estaban despachando los panes en chancletas.
Además, utilizaban un brillo de fregar para embarrar las bandejas de mantequilla, los congeladores donde estaba la masa para preparar el pan estaban oxidados y llenos de agua.
En otro congelador tenían la masa en forma de flautas congeladas con un pescado crudo encima.
El Dr. Biebarach manifestó que ambos locales fueron cerrados temporalmente porque no cumplían con los requisitos mínimos de salubridad.
El funcionario indicó que los dueños de estos dos comercios, quienes son asiáticos, tienen que realizar las adecuaciones de sus locales. Luego de una inspección por Salud pueden reabrir sus puertas si han subsanado las fallas.
Los funcionarios de salud decomisaron toda la mercancía en mal estado que encontraron en el operativo para su destrucción.
El Dr. Biebarach explicó que las personas que comen alimentos mal preparados y vencidos pueden sufrir enfermedades gastrointestinales.