Para un mejor rendimiento en el trabajo, es necesaria una buena hidratación, porque la falta de agua aumenta el cansancio y desciende el rendimiento cognitivo, según el Instituto Europeo de Hidratación. Es importante que durante su periodo de trabajo tenga presente tomar agua o alguna bebida que lo hidrate.
El agua representa el 60% del peso en hombres y un 50% en mujeres.
El agua, jugos, gaseosas, té, leche e incluso el café hidratan el cuerpo.
Una variedad de factores en el estilo de vida también influyen en los niveles de hidratación de un individuo; dentro de estos factores se encuentran el nivel de actividad física y elementos ambientales como la temperatura y la humedad. Según el Instituto Europeo de Hidratación (EHI, por sus siglas en inglés), tales variables pueden diferir mucho en el entorno laboral y, dado que muchas personas permanecen un porcentaje considerable de su semana en el trabajo, asegurar una hidratación adecuada durante la jornada es clave para el bienestar del individuo.
La deshidratación por trabajo físico
Cuando una persona realiza una tarea que implica un esfuerzo físico (construcción, pesca, agricultura, entre otros), el sudor es a menudo superior a la ingesta de agua, produciendo un déficit de agua corporal (deshidratación).
En el caso de las personas que trabajan en una fábrica, la ropa hermética o el equipo de protección (máscaras) pueden afectar la hidratación corporal. En situaciones como estas, la deshidratación puede influir de manera adversa en la productividad, seguridad y la moral del trabajador, ya que el rendimiento mental puede verse reducido junto con el rendimiento físico, destaca el EHI.
Además, señala que el aire acondicionado de las oficinas propicia un ambiente más seco de lo normal, lo que da lugar a mayores pérdidas de agua a través de los pulmones y de la piel.
De acuerdo con la nutricionista hondureña, Mónica Mourra, la hidratación es, por tanto, igual de importante para todos los trabajadores. Destaca que las pérdidas de agua deben compensarse con una alimentación balanceada conformada por todos los grupos de alimentos y bebidas con un alto contenido de agua.