Los platillos
Arroz con pollo, gallina guisada con arroz blanco o macarrones y el sancocho son los que más preparan con la gallina de patio.
Muy cara. La libra de la gallina de patio ya raya en los $3.00 la libra, precio que para quienes las crían es justo, pues aducen que además de la calidad de su carne, mantenerlas vivas es un trabajo duro que cualquiera no puede hacer.
María Samaniego cría gallinas en su casa ubicada en Capira desde hace 20 años y recordó que antes la libra del maíz era de 0.10, luego pasó a 0.20 y en aquel entonces se podía criar gallina por montones, pero ahora este grano tiene un precio hasta de 0.60 y esto los obliga a subir el precio del producto.
Samaniego aseguró que cuando le toca venderlas muchas personas se quejan, pero no toman en cuenta que en su caso, las gallinas de patio son criadas sin ninguna hormona y que es carne con muchas vitaminas, solo tienen que tomarse un sancocho de ella para revivir el cuerpo, dijo convencida.
Su crianza
Una gallina de patio puede tener hasta una docena de pollitos y al principio es difícil mantenerlos con vida, sobre todo en la temporada de lluvias, puesto que hay que darles medicamentos y vitaminas que también están por las nubes, por eso el precio cada vez se incrementa.
Pero no solo de maíz se alimentan, la mayoría de estos animales comen plantas e insectos, lo que según los criadores, es lo que les da un sabor diferente.
Los consumidores de este producto dicen que comer gallina de patio es un lujo que no pueden darse, solo cuando hay reuniones o fiestas familiares compran unas dos y hacen un banquete, de lo contrario, siguen con las de tienda que son menos costosas.