La nutrición por sí sola está envuelta en una serie de mitos que causan importantes confusiones, pero si nos vamos a los deportistas, hay mitos muy arraigados que no solo afectan la nutrición sino también el rendimiento deportivo.
Ana Cristina Gutiérrez, asesora nutricional, habla de cinco mitos específicos de la nutrición deportiva:
Si realizo deportes puedo comer todo lo que quiera.
Si hago deporte me puedo comer seis hamburguesas, "esa es una premisa totalmente equivocada", asegura la nutricionista. Cada persona tiene una necesidad calórica determinada, y el hecho de hacer deporte solo implica que gastará algunas calorías extra, no significa un cheque en blanco para consumir todo lo que quiera. El tipo de deporte, la intensidad y periodicidad del ejercicio es lo que determina la necesidad de calorías extras. Además, quienes realizan un esfuerzo para hacer ejercicio, ya sea a nivel profesional o solo para mantener un estilo de vida saludable, no querrán echar a la basura el esfuerzo por dar rienda suelta a los antojos. "Los deportistas requieren nutrientes específicos, por eso se les da atención personalizada, porque su plan nutricional tiene que estar enfocado en los objetivos del deporte y el tipo de entrenamiento", asegura la experta.
Es decir, no solo no pueden comer en grandes cantidades, sino que además sus elecciones deben estar alineadas para dar a su cuerpo lo que realmente necesita para avanzar.
Consuma mucha pasta para crear masa muscular.
La verdad es que construir masa muscular se da por una combinación de factores, y el consumir carbohidratos por sí solo no hará crecer el músculo. Ahora lo que sí está probado es que el consumo de carbohidratos tiene beneficios para las sesiones de ejercicios de resistencia.