Tras demostrar que los grandes bebedores de café tienen menos
probabilidades de desarrollar tumores, el Instituto Karolinska de Estocolmo,
Suecia, ha revelado recientemente que el consumo diario de café podría reducir
en un 20% el riesgo de padecer cáncer de próstata.
De una investigación realizada durante 12 años a 45,000 hombres con edades de 45 y 79 años, para obtener información sobre cuántos de ellos
habían desarrollado cáncer de próstata, los científicos concluyeron que la
cafeína contribuyó en la prevención de tumores malignos localizados, mientras
que en estados más agresivos de la enfermedad su efecto había sido menor.
En base a los datos recogidos, los especialistas dedujeron que quienes
tomaban seis tazas o más al día sus posibilidades de padecer este tipo de cáncer
se reducían en 20%, por el contrario quienes solo bebían cuatro o cinco su
riesgo descendía en 7%.
De igual modo, otro estudio realizado en el Fred Hutchinson Cancer Research
Center, con hombres que han padecido de cáncer de próstata, demostró que
aquellos que toman cuatro tazas o más al día reducen su riesgo de recurrencia de
tumores en 59%. La investigación se basó en mil sobrevivientes de este tipo de
cáncer entre los 35 y 74 años de edad.
Por su parte, The New England Journal of Medicine asegura que la cafeína no
solo es buena para prevenir el cáncer de próstata sino que contribuye a evitar
el alzhéimer y el párkinson. Asimismo, indica que el café reduce el riesgo de
morir por enfermedades cardiacas, pulmonares, neumonías, accidentes
cerebrovasculares, diabetes e infecciones.
Afecta el metabolismo
Contrario a la información anterior, según un informe publicado en la
revista May Clinic Proceedings, los investigadores sospechan que el consumo
excesivo de café podría afectar negativamente el metabolismo, contrarrestando de
esta manera algunos de los beneficios que trae para la salud esta milenaria
bebida.
La correlación exacta entre el café y la mortalidad aún debe ser aclarada.
El café es rico en cafeína, que tiene la capacidad de estimular la liberación de
adrenalina, inhibir la actividad de la insulina, y aumentar la presión
arterial, expresa Xuemei Sui, coautora de la investigación.
El estudio indicó que aquellas personas que bebieron grandes cantidades de
café eran más propensas a fumar y tenían los pulmones y el corazón menos
saludables. Con estas conclusiones, los investigadores advierten que las
personas más jóvenes deberían evitar el consumo de café en grandes cantidades y
afirman que el impacto de la bebida parece ser más grave en las mujeres.
Con información de ABC