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Frutas, en incremento

Brenda Ducreux

El Istmo panameño disfruta de una extensa variedad de frutas, tanto en la estación seca como en la lluviosa. Prueba de esto es la pujante producción que se ha venido dando en los últimos años.

Por ejemplo, del plátano se ha incrementando su área de producción a 11 mil hectáreas con la participación de 4,758 productores. Esto significa que de 268 a 319 cientos por hectárea ha sido su incremento.

Moisés Batista, director Nacional de Agricultura del Ministerio de Desarrollo Agropecuario Mida, explicó que la mayor producción se da en la provincia de Chiriquí con un 58%, 18% en Darién, 15% en Bocas del Toro y el resto 9% entre Colón, Herrera, Los Santos, Panamá Oeste y Coclé.

Mientras, de la sandía y el melón actualmente se cultivan para exportación 988 hectáreas y de consumo local, unas 320.

En cuanto a la sandía de exportación, se da su mayor producción en Veraguas con un 47%, 16% en Chiriquí y el resto, 37%, en la provincia de Herrera.

Y del mango, que es muy gustado, se cultivan 500 hectáreas en Coclé, Los Santos, Herrera, Panamá Oeste y Chiriquí.

Batista recordó que en Panamá hay un alto consumo per cápita de frutas y va en incremento. Según cifras estadísticas de la Contraloría General de la República, en el 2005 se consumían 59.6 kilogramos por habitantes a nivel nacional y en el 2014 arrojaba un aumento de consumo por el orden de 84.6 kg, solo superado por los cereales, que registran 120 kg per cápita.

Maite García, nutricionista del Ministerio de Salud, piensa que actualmente se ha subestimado la importancia de comer fruta, pero esto contribuye a una buena alimentación.

Hoy se conmemora el Día de la Fruta y las autoridades del Mida, a través del Programa Nacional de Frutales de la Dirección Nacional de Agricultura, son las encargadas de esta conmemoración que busca la promoción, el consumo y la comercialización de frutas en la población en general.

La directora regional del Mida, Aura Real, recordó que el Día de las Frutas fue determinada por parte de los ministros de Salud y Agricultura de la región centroamericana, incluyendo República Dominicana, en diciembre 2015.

 

De mango se cultivan cerca de 500 hectáreas, como en Chiriquí.En los últimos 5 años se ha incrementado la guanábana.El 81% de la producción de fruta se destina a exportación a Europa. El otro 19% se dirige al consumo nacional y tiene un impacto de 69 millones de dólares.En 69% se ha incrementado el aguacate en los últimos 5 años.El 50% del coco se produce en Colón, y otro 30%, en Bocas del Toro.
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