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Aprenda a leer las etiquetas

Redacción “Creciendo”
De acuerdo con la nutricionista colombiana Claudia Angarita, es fundamental que todos aprendan a interpretar correctamente el etiquetado nutricional y las Guías Diarias de Alimentación (GDA).

Cada país establece su propio estándar basado en las normas alimentarias y reglamentos de la Comisión del Codex Alimentarius de la Organización para las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) y la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Según Angarita, lo primero que uno debe mirar en la etiqueta nutricional de los alimentos son 3 cosas: el tamaño de la porción, la tabla nutricional y la lista de ingredientes.

La especialista describe algunas de las secciones más importantes del etiquetado de la siguiente manera:Tamaño de la porción: es lo primero en lo que se debe fijar.

Indica la cantidad del alimento sobre la que se provee la información nutricional.

Un consumo superior a esa porción le aporta más calorías.

Calorías totales: señala por porción cuántas calorías aporta.

Lo ideal es compararlo con productos similares y, si se está siguiendo una dieta con restricciones calóricas, escoger aquellos que tengan menos calorías.

Grasa Las calorías de grasa muestran la proporción de calorías aportadas por la grasa.

Si el valor es cercano al de las calorías totales, es un alimento rico en grasa o viceversa.

Por ejemplo, el aceite de soya, girasol u oliva.

Si es alto (contiene 10% o más del valor de referencia) se debe mirar qué tipo de grasa tiene para verificar si es saludable o no.

Grasas saludables Se determina si una grasa es saludable o no, al comparar el valor de cada una con el valor de referencia:-Saturada: si el valor es alto (superior al 7%), no es saludable.

-Mono insaturada: si el valor es alto (más de 4.

5 g o el 13%), es saludable.

-Poli insaturada: si el valor es moderado (3.

5 g o el 10%), es saludable.

-Grasa trans: si el valor es alto (superior a 1 g), no es saludable.

Colesterol: es importante identificar la cantidad y seleccionar aquellos alimentos que tengan menor cantidad o que sean libres de colesterol.

Secciones Tómelas en cuentaSodio: Seleccione alimentos que aporten menos de 140 mg de sodio por porción.

Carbohidratos: Alimentos que aporten menos de 2.

5 gramos no se pueden llamar integrales.

Proteína: Ayuda a identificar de dónde proviene(animal o vegetal).

Vitaminas: Puede ayudar cuando hay deficiencias específicas de ellas.

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