el-pais -

Producción de ñame está en riesgo, productores piden ayuda en Herrera

Quienes se dedican a esta faena aseguran que ha disminuido considerablemente la producción. No han recibido asistencia técnica.

THAYS DOMÍNGUEZ - HERRERA

El ñame baboso, uno de los componentes básicos de la sopa del panameño, corre el peligro de desaparecer de las estanterías y ventas de verduras, debido a factores que van desde el clima hasta plagas que lo han afectado.

Aunque en la provincia de Herrera se siembran diversas variedades de ñame, es sin duda el baboso es más buscado, ya que tiene la particularidad de espesar la sopa tal y como le gusta a la mayoría de las personas.

 

Entérate de otras noticias:  Visita nuestro sitio web   

 

Sin embargo, los consumidores han reportado que prácticamente esta variedad no se encuentra ya a la venta, por lo que han tenido que utilizar otros como los conocidos como monja, seda, paleta o diamante.

En el distrito de Pesé, donde se da el cultivo de este tubérculo, quienes se dedican a esta faena aseguran que ha disminuido considerablemente la producción, al punto que en el caso del baboso, ha terminado prácticamente desapareciendo la semilla.

 

 

Lo han vivido en carne propia

 

Reyes Barba, productor de ñame de La Trinidad de Pesé, indicó que una plaga ha acabado con esta variedad, lo que dificulta continuar con esta especie, toda vez que sin semilla no pueden continuar sembrando.

Según dijo, no han recibido asesoría técnica, lo que ha motivado que disminuya la producción y además, se adecúen a otras variedades más resistentes.  

 Mientras que José Ureña, quien también cultiva el rubro en esta región del país, aseguró que además de los hongos, las altas temperaturas han afectado su cultivo, al cual aún le faltan dos meses para iniciar la cosecha.

“Ya se nos han empezado a morir las plantas, y creemos que es por las altas temperaturas, porque tienen agua. Hemos bajado la producción”, indicó el productor.

Quienes se dedican a la cosecha o venta de este producto esperan que se pueda recuperar esta variedad, la más gustada para preparar el tradicional sancocho de gallina, parte básica de la gastronomía local. 

Etiquetas
Más Noticias

Fama Fueron los peores de su vida, Sophie Turner habla de los días posteriores al divorcio de Joe Jonas

Fama La panameñita Jazzy estuvo en la red carpet de If Movie y entrevistó a grandes artistas

El País Aumenta un 40% la migración infantil por la peligrosa selva de Darién

Fama Ainara Sanz le interpuso una denuncia a la Wyznick; se las tenía contadas 

Deportes Mike Tyson subirá al 'ring' para enfrentar a Jake Paul

Fama ¿Con quién es eso? Joako Fábrega lanza intriga sobre gente mitómana y narcisista

El País Transportistas advierten de riesgos en carretera de Arraiján; lanzaron ultimátum a las autoridades

Fama Anuel reconoce a Cattleya como su primer hija y la madre de Gianella estalla en sus redes 

Fama Anitta lamenta mensajes que recibe de 'repudio e intolerancia religiosa' por su fe candomblé

Fama Amanda Díaz y Mario Fonseca celebran dos años de feliz matrimonio compartiendo detalles de su boda

El País Le dan un tiro en la mejilla a estudiante de Colón

Fama ¡Tremendo revulú! Marca de maquillaje recibe todo tipo de críticas por lanzar base color negro

Fama Mark Ruffalo pide cerrar explotación petrolera en Ecuador y el presidente del país le dice que es prioridad

El País Hombre por poco se quita la vida en Colón; presuntamente discutió con su pareja

El País Suspenden clases en escuela de Kankintú; no cuentan con agua potable

Fama Tom Cruise revoluciona las redes con su cuerpo musculoso a los 61 años

Fama Prime Video prepara la serie ‘Elle’, una precuela de la película ‘Legally Blonde’

El País Aprehenden a estadounidense con armas dentro de un auto en Coronado