el-pais -

Producción de ñame está en riesgo, productores piden ayuda en Herrera

Quienes se dedican a esta faena aseguran que ha disminuido considerablemente la producción. No han recibido asistencia técnica.

THAYS DOMÍNGUEZ - HERRERA

El ñame baboso, uno de los componentes básicos de la sopa del panameño, corre el peligro de desaparecer de las estanterías y ventas de verduras, debido a factores que van desde el clima hasta plagas que lo han afectado.

Aunque en la provincia de Herrera se siembran diversas variedades de ñame, es sin duda el baboso es más buscado, ya que tiene la particularidad de espesar la sopa tal y como le gusta a la mayoría de las personas.

 

Entérate de otras noticias:  Visita nuestro sitio web   

 

Sin embargo, los consumidores han reportado que prácticamente esta variedad no se encuentra ya a la venta, por lo que han tenido que utilizar otros como los conocidos como monja, seda, paleta o diamante.

En el distrito de Pesé, donde se da el cultivo de este tubérculo, quienes se dedican a esta faena aseguran que ha disminuido considerablemente la producción, al punto que en el caso del baboso, ha terminado prácticamente desapareciendo la semilla.

 

 

Lo han vivido en carne propia

 

Reyes Barba, productor de ñame de La Trinidad de Pesé, indicó que una plaga ha acabado con esta variedad, lo que dificulta continuar con esta especie, toda vez que sin semilla no pueden continuar sembrando.

Según dijo, no han recibido asesoría técnica, lo que ha motivado que disminuya la producción y además, se adecúen a otras variedades más resistentes.  

 Mientras que José Ureña, quien también cultiva el rubro en esta región del país, aseguró que además de los hongos, las altas temperaturas han afectado su cultivo, al cual aún le faltan dos meses para iniciar la cosecha.

“Ya se nos han empezado a morir las plantas, y creemos que es por las altas temperaturas, porque tienen agua. Hemos bajado la producción”, indicó el productor.

Quienes se dedican a la cosecha o venta de este producto esperan que se pueda recuperar esta variedad, la más gustada para preparar el tradicional sancocho de gallina, parte básica de la gastronomía local. 

Etiquetas
Más Noticias

Fama ¡Ayy, la 'Pupuchurra'! Actriz de 'Yo soy Betty, la fea' reveló que casi pierde la vida en un robo

Fama ¡Queso- que soporten! 'La Peke' se tomó fotos y grabó video desde la ambulancia en donde la tenían baleada

El País Muere hombre ahogado en la desembocadura del río Miguel de la Borda

El País ¡Desgracia en Colón! Muere niña de tres años en una balacera; hay otra menor de edad herida que lucha por su vida

Fama Lorna sobre 'show' de Beyoncé con Blue Ivy: 'Es la experiencia más bonita que un papá artista puede compartir…'

El País ¡Ave María pues! Conductor en estado etílico se quedó dormido en un semáforo de El Dorado

El País ¡Lamentable! Se ahogó un menor de siete años en el río Balsa

Fama ¡El Romatic Style está vivo! Aspirante y Makano recuerdan el lanzamiento de 'Volver a empezar'

Fama Cientos de personas protestan contra el cantante Roger Waters antes de su concierto en Fráncfort

Fama ¡No cabe en el pellejo! Exreina tableña se convierte en madre de un niño

Fama El veterano actor James Olmos revela que superó un cáncer de garganta

El País Terminó preso por meterse en casa ajena y llevarse las cosas que no eran suyas en Barrio Sur de Colón

Fama ¡Por problemas de visa! Sech no podrá presentarse en el festival Fuego Fuego

El País Dos personas resultaron heridas mientras participaban de un parking clandestino en Samaria

Fama ¡El salvador de los océanos! La condición que puso Javier Bardem para aparecer en 'La Sirenita'

Fama ¡La detesta! Acusan a Paty Cantú de querer destruir a Danna Paola

Fama ¡Bien cara la 'pelita'! El peinado de Halle Bailey en La Sirenita costó 150.000 dólares

Fama ¡Siempre tuvo fe! Abraham Pino inaugura su primer restaurante mexicano con karaoke