El consumo diario de golosinas en las populares "loncheras chatarra" puede ocasionar diversas enfermedades crónicas en los niños. Esto se quiere evitar con las regulaciones actuales de vender cero comida no saludables en los quioscos, sin embargo, quedó al descubierto que los padres no cooperan.
Recientemente, día a día hizo un recorrido por las escuelas del distrito de San Miguelito y comprobó que los niños llevaban en sus loncheras desde sodas hasta galletas, dulces y chocolates.
Inocentes los niños de prekínder de la escuela República de Italia enseñaban su lonchera. Allí se pudo comprobar que en la hora del recreo no comen una merienda saludable.
Yesenia Ortega, maestra de prekínder en esta escuela, explicó que se trata de estimular al padre de familia orientándolos sobre qué cosas deben llevar los niños, pero lastimosamente no cumplen. "La mayoría trae sodas, papitas, nada natural".
Uno de esos pequeños era "Miguel", de 10 años, quien se estaba comiendo una galleta que cubre el 89% al 94% de la cantidad de azúcar máxima tolerada para todo el día, según experta nutricionista, y un jugo colorante. "Esto fue lo que mi mamá me envió de desayuno", dijo.
Mientras Miguel obtenía carbohidratos en su cuerpo por la ingesta de estos productos, "José", un estudiante de prekínder, no iba a comer en la hora del recreo, pues dijo que su mamá no le mandó nada en la lonchera; él dice que porque ya es "grande".
Mélida Asprilla, directora del plantel, explicó que, aunque en el quiosco está la lista de los productos que están permitidos vender; y que cumplen al pie de la letra, lamentablemente, las madres no acostumbran incluir en las loncheras de sus hijos alimentos recomendados y sanos para el crecimiento del niño.
En la escuela 9 de Enero, el escenario también es el mismo, reveló Sonia Lewis, directora del centro educativo básico general.
Agregó que no es un trabajo fácil el que se hace en la escuela, ya que tienen que luchar con las costumbres dentro del hogar del niño. Por ello, incentivó a que los padres también deben poner de su parte para así poder cumplir con la reglamentación que a la larga ayudará a bajar las estadísticas de obesidad y desnutrición existente.
El anteproyecto de ley busca combatir los niveles de obesidad y sobrepeso, así como enfermedades como la diabetes.
Meduca evalúa los productos que se ofrecen, a fin de corroborar si cuentan con los niveles de azúcar.
Algunos administrativos del negocio aseguran que, luego de la implementación, han tenido pérdida en la venta.
Propiciará el desarrollo de un estilo de vida sano para la población.
En esta nueva implementación no se les vende sodas a los maestros.