Reina del verano
El verano en las provincias centrales es intenso. En la región de Herrera ya se sienten las fuertes brisas y los prados tienen un color seco.
Residentes y visitantes han buscado los balnearios o playas cercanas para refrescarse y disfrutar las vacaciones escolares y fiestas propias de la época, como Carnavales.
Durante estos paseos, así como en las casas de los habitantes, no puede faltar la sandía, que además de ser refrescante y saludable es el producto agrícola de preferencia en la región herrerana.
La sandía tiene mucha agua, alrededor del 90% del cuerpo de la fruta está compuesto por esta sustancia, pero también tiene importantes nutrientes como carbohidratos, minerales, hierro, calcio, fósforo y vitaminas A, B y C.
Son muchos los puestos de ventas ubicados en diferentes partes de la provincia, sobre todo en las áreas cercanas a la carretera nacional, donde los conductores que entran o salen de la provincia pueden parar para comprar la fruta, que mantiene precios más accesibles que en otras regiones.
Bolívar Solís, quien posee un puesto de venta de frutas en Chitré, aseguró que la sandía es la fruta más buscada en la época de verano, al igual que el melón y la piña.
Según dijo, la sandía tiene precios que oscilan entre los 2.00 y 7.00 dólares, dependiendo de su tamaño, peso y variedad, ya que hay algunas más dulces que otras.
Solís recomienda a los compradores elegir un puesto de venta que tenga sandías abiertas a la vista, para que puedan ver el color de la misma. Entre más roja la fruta, más dulce será.
La sandía es uno de los rubros principales para los agricultores y exportadores de la provincia de Herrera, la cual tiene su periodo de siembra y cosecha entre los meses de enero a abril.