- Las salinas están en el área costera, próxima a Barrios Unidos, y muy cerca de playa El Salado.
- mil quintales de sal se produjo este año y habrá hasta febrero.
- socios tiene la cooperativa que produce la sal.
- hectáreas hay para la producción de la sustancia.
Las salinas de Aguadulce han sido el sustento de cientos de lugareños, quienes trabajan duro en época de recolección. A pesar de las dificultades, aún se mantienen a través de la cooperativa de Salineros Marín Campos, que día a día busca que este producto salga a flote como en años anteriores.
A pesar de que en el 2007 se veía un panorama no muy alentador para la tierra de la sal y el azúcar, en lo que a sal y salinas se refiere, este producto se mantiene en este pueblo, y más de cien socios han delegado el trabajo de comercialización a la cooperativa que se esmera para que la salina en Aguadulce siga contribuyendo a generar empleo y mejores ingresos familiares a los que dependen de esta actividad de manera directa e indirecta.
Ramón Nieto, gerente general de la cooperativa de sal Marín Campos, asegura que en los años 40 inicia la salina en Aguadulce, aunque ya los indios la trabajaban de manera artesanal, con lo que se les da trabajo a muchas personas, a pesar de las dificultades.
Relata que la industria de la sal ha atravesado serios problemas que le impiden recuperarse en su totalidad, sin embargo, se labora cada año por mantenerla y que estas no se pierdan, pues aunque sigue trabajándose de forma artesanal, sí se ha implementado algo de tecnología con compuertas, destajos, canales y calentadores donde se deposita el agua para que suba de pureza.
Las salinas se han modernizado, pues antes se trabajaba con caballos y carretas, ahora se trabaja con carros, ya que se busca un método más rápido para todos. Sin embargo, explica que con los aranceles en el periodo 1994-1999 hubo un bajón porque producían 350 mil quintales de sal, pero como ahora no hay mercado solo producen 100 mil quintales que dan 700 mil dólares, pues un quintal de sal cuesta siete dólares.
Este año la cooperativa produjo 106 mil quintales de sal, lo que indica que hay esta sustancia hasta febrero. Sin embargo, los salineros y miembros de la cooperativa esperan mejores días que puedan garantizar una mayor producción como hace años que superaba los 300 mil quintales, pero sin importaciones, ya que ellos dependen de esta actividad.