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Alergia a los mariscos
Gaspar Aramis Da Costa FosterDesde pequeño, mi madre me ha dicho que soy alérgico a los mariscos, porque una vez en la infancia (yo no recuerdo) me hinché todo y tuvieron que aplicarme antihistamínicos.Viene la Semana Santa y deseo comer mariscos.¿Qué me aconseja?Se conocen como mariscos a animales marinos que poseen caparazón dura o concha de alguna clase y junto al pescado son uno de los alimentos que mayor número de alergias provoca.Las reacciones a mariscos tienden a ser severas y durar toda la vida.Incluso se conoce que el hecho de haber tolerado mariscos en el pasado no invalida poder presentar reacciones a cualquier edad.La alergia al marisco es una reacción de hipersensibilidad de mecanismo inmunológico inmediato, mediada por IgE (un tipo de inmunoglobulina que reacciona ante los alérgenos o sustancias que generan las alergias).El tipo de marisco que produce alergia con mayor frecuencia son los crustáceos, es decir, el marisco "de patas", desde los camarones hasta la langosta.Le siguen en frecuencia los moluscos, entre ellos los bivalvos, "el marisco de concha" (mejillones, almejas, ostras), los gasterópodos (caracoles) y los cefalópodos (calamar, pulpo).Existe una elevada reactividad cruzada entre los alérgenos de los mariscos.Supera hasta el 85% en algunas series.Por esta razón no se recomienda que una persona como tú que es alérgica se arriesgue a consumir otra especie, a pesar de solo haber mostrado alergia con una de ellas.Simplemente no debes comer mariscos.No se ha visto esta reactividad cruzada con pescado, pero no está de más ser cauto.Sí se sabe que los ácaros, cucarachas y el Ascaris (un parásito) tienen proteínas similares al marisco, de modo que los pacientes alérgicos a ellos tienen un riesgo mayor de sufrir reacciones alérgicas al marisco que aquellos que no lo son.No especificas a qué tipo de marisco eres alérgico ni las circunstancias en la que se dio la primera alergia.Esto es importante.Porque a veces se producen intoxicaciones con mariscos que la gente piensa que son alergias; las bacterias los contaminan, descomponen su carne y favorecen la liberación de histaminas y síntomas.El cuadro que describes fue aparentemente intenso y en general, las personas que padecen de condiciones alérgicas reaccionan ante cada exposición más intensamente, por lo que no te sugiero exponerte a mariscos hasta que acudas a un alergólogo que te ayude a definir a qué cosas eres alérgico.Las manifestaciones clínicas de la alergia a mariscos son similares a las de cualquier otra alergia a alimentos.Estas pueden ser severas y a menudo son causa de la anafilaxia, que no es más que una reacción alérgica generalizada donde se inflama hasta la glotis, lo que produce una obstrucción de las vías respiratorias que puede ser mortal.En individuos sensibles pueden aparecer síntomas con la sola inhalación de los vapores de cocción o de las partículas desprendidas durante la manipulación de los alimentos que les ocasionan alergia, en este caso mariscos.Los síntomas suelen aparecer entre los 15 minutos y 2 horas después de la ingestión, aunque en pacientes con alergias a moluscos con síntomas respiratorios y cutáneos se han descrito reacciones tardías de hasta 7 horas después.A veces la reacción alérgica requiere factores aceleradores que coincidan con la ingesta de marisco como hacer ejercicio.En algunos casos, también se puede sufrir reacciones si coincide que antes de comerlo se tomó algún antiinflamatorio (aspirina o similar).La mayoría de los alérgicos a mariscos son atópicos (personas que padecen de alergias a muchas cosas), por lo que debes analizar a qué más eres alérgico y consultar un alergólogo; el 80% suele estar sensibilizado a ácaros.La urticaria o picazón y angioedemas agudos (rápida tumefacción (hinchazón) de la piel, las mucosas y los tejidos debajo de ellas) son los síntomas referidos más frecuentemente en alergia a crustáceos y moluscos.Algunos presentan la alergia con solo tocarlos y se manifiesta con eczema (picor, enrojecimiento, descamación y pequeñas ampollas) o ronchas, y de predominio en manos.Incluso los alérgenos del marisco aerosolizados (en el aire) pueden provocar síntomas de rinoconjuntivitis (inflamación de la mucosa respiratoria) y asma.Esta vía de sensibilización es la causa de asma profesional, y esta sensibilización respiratoria precede a síntomas de alergia alimentaria.Incluso existe una patología laboral (dermatitis de contacto, urticaria y asma ocupacional) en la industria alimentaria de la manipulación del marisco como consecuencia del desarrollo de alergia al mismo por los trabajadores.Luego de todas las posibles consecuencias descritas de exponerte a mariscos, si ya sabes que eres alérgico a alguno de ellos, te reitero la poca prudencia de comer mariscos en tu caso.
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