Azúcar: Fuente de hiperactividad
Basta ver a un niño agitado o con ganas de hacer mucha actividad física para sospechar inmediatamente del azúcar como la causa de esa hiperactividad. ¿Es un hecho o un mito asociado a ese nutriente?
Las investigaciones abundan en las bibliotecas y en Internet; sin embargo, aquellas con base científica, demuestran que no hay evidencia alguna para asociar el dulce a esa condición. Las causas se mantienen desde 1995 cuando iniciaron los estudios: la hiperactividad se asocia más a genes familiares o algún desbalance hormonal.
Investigadores de la Universidad de Los Ángeles, California, encontraron que los genes de uno de los padres fomentaba mucho más esa condición que algún alimento.
En otro estudio desarrollado por el Instituto Estadounidense de Salud Mental, los resultados fueron claros: no se pudo mostrar que el azúcar afecta la conducta o el desempeño cognitivo.
En varios de estos experimentos se propusieron probar la expectativa de los padres que pensaban que el azúcar tenía un efecto negativo en sus hijos. A la mitad de las madres se les hizo creer que sus hijos estaban tomando algo azucarado, la otra mitad sabía que eran bebidas endulzadas con un edulcorante no calórico.
Al pedirles que observaran y calificaran la conducta de sus hijos, las que pensaban que habían consumido azúcar dijeron que estaban más hiperactivos. Lo que no sabían era que las observadas eran ellas mismas, quienes no solo los criticaban más, sino que se mantenían más cerca de ellos y los observaban con más ahínco. Las que habían cambiado eran las madres.