el-pais -

Chicha de saril, refresco con ambiente navideño consumida a fin de año

La ciudadanía se acostumbra al consumo del saril para Navidad y Año Nuevo, durante el resto del año no es tan elevado su consumo, precio es asequible.

Jean Carlos Díaz
El saril o también conocido como la 'flor de Jamaica' es una fruta poco vista durante los primeros meses del año, pero su demanda aumenta con la cercanía de las fiestas de fin de año. Su color rojizo y su forma peculiar parecida a una flor, es lo que hace que en Diciembre sea el mes de mayor consumo de este producto, es degustado como refresco en Navidad y Año Nuevo. Existen diferentes maneras de prepararlo, pero en ninguna de ellas debe hacer falta el gustado jengibre que da ese toque perfecto con un tono de picante adicional que hace más sabrosa esta chicha, todo va en cuestiones de gusto, hay quienes la prefieren más puro y rojo intenso, mientras que otros optan porque vaya más picantita y con menos coloración. Lea también: Aguadulce alberga el árbol de Navidad más grande de Centroamérica ¿Cuál es su precio? día a día conversó con un vendedor de frutas y legumbres en el sector de La Peatonal y este manifestó que como este es un alimento que durante el año no se comercializa mucho, cuando llega su temporada de demanda no se consigue tan económico. Actualmente el saco está entre $20 y $25 tiene de 26 a 28 libras a precio de revendedor. Por su parte, el vendedor en el Mercado de Abastos, Víctor Vásquez, señaló que con frecuencia lo compra con origen de Capira, La Chorrera, Chame y otros lugares, diciembre y enero es su temporada. La libra cuesta $1.25. En esta fecha se puede conseguir hasta en los semáforos. En manos del cliente llega a un valor de $1.00, los vendedores lo mezclan entre el jengibre y el saril para que entre ambos tengan un peso de $1.00 la bolsa. Es una planta algo silvestre producida con frecuencia en la provincia de Penonomé y Chiriquí. PreparaciónSe debe limpiar el saril, echarlo al agua hirviendo; debe ser de acuerdo a la cantidad o libras de saril que se utilicen, cuando el agua queda teñida de rojo y el saril un poco blanco se puede apagar, son pocos minutos de cocción. Finalmente se le echa el jengibre, un poco se clavitos de olor (si gusta puede ser machacado) y azúcar al gusto, dejar reposar y luego enfriarla.
Etiquetas
Más Noticias

Fama Erika Ender envía mensaje de paz previo a las elecciones 2024

Fama ¡Tremendo piropo! Le dicen a Marilú De Icaza que se parece a Salma Hayek

El País Misa por la fraternidad, responsabilidad y participación ciudadana con candidatos presidenciales

Fama El documental panameño ‘Luminoso espacio salvaje’ explora el espacio entre vida y muerte

El País Colonenses listos para ejercer su voto este domingo; el TE ya está preparado

Fama ¡No votes pensando en 'qué hay pa mí'! Sasha Nikyta convoca a los panameños a buscar el bien común en las elecciones 2024

Mundo Orangután, primer animal que sana una de sus heridas con planta medicinal

Fama Kevin Spacey niega nuevas acusaciones de comportamiento inapropiado con hombres

El País Lo asesinaron mientras se tomaba un café en la casa de su mamá

El País Centro de Salud ‘Dr. Martín Sayaguez’ permanece cerrado por daño eléctrico

Deportes ¡Tremenda millonada! Travis Kelce se convierte en el ala cerrada mejor pagado de la NFL

Fama ¡Un show espectacular! Louis Tomlinson arrancó su gira por Latinoamérica en Panamá

Deportes ¡Hay intereses personales! Razón por la que ‘Canelo’ Álvarez y De la Hoya casi se van a los golpes

El País Disparan contra un hombre a pleno medio día en La Villa 

Fama ¡Ay, comadre! Wendy Guevara le pone el ojo a Miguel Melfi en 'La Casa de los Famosos Colombia'

Relax Mitología del póker: desentrañando leyendas y supersticiones del juego

Fama Kany García lanza disco para inspirar a las personas a autovalorarse y superarse

Fama K4G también vivió su ‘tormenta’ en medio de la realización del álbum ‘Carbon Armor’