La concha negra se usa, generalmente, para servirla en platillos gastronómicos que se ofrecen en los restaurantes, pero muchos no saben que tienen una gran función en los ecosistemas panameños.
Es por esto por lo que con miras a crear conciencia se hace la Tercera Feria de la Concha Negra de El Espavé de Chame.
Este año, la actividad se enfocó en resaltar la importancia de los manglares y su conservación, a través de acciones que fomenten el aprovechamiento sostenible de los recursos acuáticos.
La actividad es organizada por la Asociación Agroturística de El Espavé en el distrito de Chame, provincia de Panamá Oeste.
Darisela Guardia, miembro del comité organizador, indicó que cada año la feria tiene más visitantes, lo cual es de gran beneficio para la comunidad, ya que de esta manera dan a conocer el aprovechamiento que se le da a la concha negra, artesanal y alimenticio, con el objetivo de generar economía y sustento.
Durante dos días de feria, los visitantes pudieron disfrutar de ventas de comidas a base de concha negra como guacho, brochetas, asadas, arroz con coco y concha negra, ceviches, etc. Además de la venta de flores y artesanías, hechas con conchas, con la intención de aprovechar al máximo las bondades del recurso.
La concha negra es un molusco que vive únicamente en el manglar, incrustado en el fango sustrato limoso-arcilloso muy cercano a las raíces del mangle, a una profundidad de 10 a 30 cm.
Organizadores
La Asociación Agro-Turística El Espavé fue fundada hace cinco años y está conformada por siete hombres y 11 mujeres, quienes trabajan con el principal interés de conservar los manglares, y sus riquezas; aprovechar la belleza natural y los paisajes que posee la bahía de Chame.
Algunos platillos que puedes hacer.
* Arroz con concha revuelto.
* Ceviche de concha.
* Guacho de concha con frijoles.
* Empanadas rellenas de conchas.