@josemadamesv
Las totumas están listas para que el delicioso guacho de carne de res sea servido mañana domingo 26 de abril, en la comunidad de Los Corralillos de Atalaya en Veraguas.
Esta tradición, denominada el Festival del Guacho en Totuma, fue creado por el señor Juvencio Pimentel, quien, en 1986, hizo la primera versión en la comunidad de El Tigre de Atalaya.
El evento consiste en ofrecer a todos los asistentes, un sabroso guacho servido en una totuma hecha de calabazo, los visitantes pueden llevar su totuma o comprarla en el lugar a algún artesano.
El objetivo del evento es resaltar y conservar las manifestaciones autóctonas de los pueblos interioranos, como la junta de embarra, toque de violines, tamboritos, juegos de toro, pila de arroz, gritos y salomas, bailes populares, parrampanes y diablicos sucios, entre otros, comentó Pimentel.
Explicó que es él quien va guiando a los cocineros y dando el punto de sal para lograr un sabor exquisito, mientras los asistentes colaboran armando los fogones, picando las verduras, preparando la carne, agregando el arroz y revolviendo con el mecedor.
El festival presenta también a grupos musicales con violines, acordeones y mejoranera, bailes y danzas folclóricas, comida criolla y la repartición gratis del esperado guacho.
La actividad es aprovechada por artesanos de Veraguas que venden a los visitantes parte de sus creaciones como totumas, floreros, jarrones, cerámicas, casitas de madera, correas, cutarras, bolsos, llaveros de cuero, entre otras.