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Minsa realiza operativo sorpresa en establecimientos de alimentos en San Miguelito tras denuncias comunitarias

Estos productos vencidos, embutidos, vegetales y lácteos pueden generar contaminación cruzada y, en casos de consumo, provocar intoxicaciones alimentarias, vómitos y diarreas.

Redacción

En respuesta a múltiples denuncias por parte de la comunidad, la Región de Salud del Ministerio de Salud (Minsa) en San Miguelito, realizó un operativo sorpresa en diversos sectores de Nuevo Veranillo, calle L en el corregimiento Belisario Porras, con el objetivo de verificar las condiciones higiénico sanitarias de los establecimientos de expendio de alimentos y otros locales de interés sanitario.

El operativo se llevó a cabo en varios puntos con la participación del equipo de Saneamiento Ambiental, Control de Alimentos y Asesoría Legal.

Durante las inspecciones se visitaron carnicerías, mini súper, abarroterías y lavanderías, donde se evaluaron las condiciones de almacenamiento, refrigeración, manejo de residuos y cumplimiento de las normas sanitarias vigentes.

Entre las principales irregularidades detectadas, se encontró una considerable cantidad de productos cárnicos vencidos, los cuales fueron decomisados de inmediato. Entre los productos retirados figuran más de 35 medias cabezas de cerdo, patas, carnes variadas y productos de tabaco que no contaban con los pictogramas obligatorios, en incumplimiento con la Ley 13 de Tabaco. Además, se detectaron locales en condiciones insalubres y manipuladores de alimentos sin la vestimenta adecuada, manejando carnes en mal estado.

La directora regional de Salud, Yaviletsy Centella, informó que se impusieron medidas correctivas, notificaciones preventivas y sanciones que oscilan entre 501 y 5,000 balboas, debido a las graves violaciones a las normas sanitarias. Estos productos vencidos, embutidos, vegetales y lácteos pueden generar contaminación cruzada y, en casos de consumo, provocar intoxicaciones alimentarias, vómitos y diarreas, explicó.

Por su parte, Ambar Alonso médico veterinaria de esta región de salud, recordó a la ciudadanía la importancia de verificar las fechas de vencimiento y el estado general de los productos antes de consumirlos. Los productos cárnicos no deben presentar moho, hongos, coloraciones extrañas, ni señales de oxidación o deterioro. Deben mantenerse frescos y almacenados en condiciones adecuadas, puntualizó.

El Minsa nunció que estos operativos continuarán realizándose de forma periódica, exhortando a los propietarios de establecimientos a cumplir estrictamente con las normativas sanitarias en beneficio de los consumidores y de la comunidad en general.

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