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Creciendo: Lunes 19 de Noviembre de 2012 7:39 PM
Creciendo: 2012/11/19 07:39pm

Las funciones del calcio

  • Zulay espinosa v. / zulay.espinosa@epasa.com




El cuerpo humano no es capaz de producir calcio por sí mismo, por eso debe suplementarse en la dieta de acuerdo a las necesidades de cada organismo.

El calcio es el mineral con mayor presencia en el cuerpo humano. Un 99% se encuentra en el esqueleto y un 1% está involucrado en funciones reguladoras como ayudar a que los músculos y los vasos sanguíneos se contraigan y se relajen, para secretar hormonas y enzimas y enviar mensajes a través del sistema nervioso.

Es uno de los nutrientes esenciales cuando se trata de salud ósea. También es indispensable para el crecimiento normal de los niños.

Este mineral provee fortaleza y rigidez a los huesos y dientes, previene enfermedades óseas como la osteoporosis y calambres musculares.

Este nutriente ayuda a una adecuada coagulación sanguínea, disminuye los niveles de colesterol en sangre y de esa forma, previene enfermedades cardiovasculares y de presión arterial alta. También ayuda a transmitir el impulso nervioso, regula la frecuencia cardiaca, mantiene la permeabilidad de las membranas celulares y activa algunas reacciones enzimáticas.

Tome en cuenta la edad

Ofrezca a sus hijos alimentos ricos en calcio

La Máster en nutrición, Dra. Ana Cristina Gutiérrez, asesora en nutrición para Herbalife Centroamérica, señala que la cantidad recomendada de consumo de calcio varía según la edad y enfatiza que cada persona debe consumir lo que su cuerpo requiere. El Instituto Nacional de Artritis y Enfermedades Musculoesqueléticas y de la Piel de los Estados Unidos recomienda las cantidades anotadas en el cuadro a continuación.

TABLA

0-6 meses: 210 mg/día

7-12 meses: 270 mg/día

1-3 años: 500 mg/día

4-8 años: 800 mg/día

9-13 años: 1300 mg/día

14-18 años: 1300 mg/día

19-50 años: 1000 mg/día

51 años o mas: 1200 mg/día

Embarazadas o lactantes: 1000 mg/día

La Vitamina D es clave

Ayuda a absorberlo Junto a la A, C, el Fósforo y Zinc

Entre las principales fuentes de calcio destacan: la leche, el queso y el yogurt, pero también existen alimentos vegetales que son fuente de calcio como la soya, la espinaca, el brócoli, el berro, el perejil, las almendras, los garbanzos, la yema del huevo, entre otros, aunque su biodisponibilidad es menor.

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