Lo primordial de estas guías básicas es que los padres de familia y la población en general consuman alimentos saludables.
La mala alimentación es perjudicial para los niños. Foto: Roberto Barrios
La mala alimentación es perjudicial para los niños. Foto: Roberto Barrios
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Jueves 01 de marzo de 2018 03:45 PM
Este año todos los centros educativos públicos y privados de educación pre media y media a nivel nacional deberán cumplir con la Resolución N° 49, de 30 de enero de 2018, “Que adopta la Guía Básica para la Oferta de Alimentos Saludables en Kioscos y Cafeterías de Centros Educativos”, recién publicada en Gaceta Oficial.
 
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La emisión de la Guía Básica para la Oferta de Alimentos Saludables en Kioscos y Cafeterías de Centros Educativos fue creada ya que no se contaba con una normativa legal que reglamentara la venta de alimentos no saludables, productos procesados de alto contenido calórico y bajo valor nutritivo; y publicidad de los alimentos en los centros educativos del país.
 
Esta resolución es un complemento de la Ley 75 de 15 de noviembre de 2017, “Que establece medidas para promover la alimentación adecuada y estilo de vida saludable en los centros educativos.”
 
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Al respecto, el Jefe del Departamento de Salud Nutricional del Ministerio de Salud (Minsa), José De León, manifestó que la intención de la regulación es una medida de salud pública para disminuir los problemas de sobrepeso y obesidad en la población infantil.
 
Explicó que la regulación fue una medida conjunta entre el Minsa y el Ministerio de Educación (Meduca), dándole el seguimiento a las recomendaciones de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y del INCAP, a través de las Guías Básicas para la selección, manejo y distribución de los alimentos saludables ofertados en los kioscos y cafeterías de centros educativos en la República de Panamá.
 
El cumplimiento de la oferta alimentaria en los kioscos y cafeterías de los centros educativos será responsabilidad del Minsa y el Meduca, tal como lo establece la Ley 75. Ante el incumplimiento, “la autoridad local podrá tomar las medidas que inician con un llamado de atención hasta llegar a una posible multa", destacó De León.
 
Lo primordial de estas guías básicas es que los padres de familia y la población en general consuman alimentos saludables para evitar el aumento de las enfermedades no transmisibles desde la etapa infantil.
 
Datos estadísticos suministrados por el Departamento de Nutrición del Minsa resaltan que un 30% de los niños en edad preescolar (5 a 12 años de edad) están padeciendo obesidad; mientras que en las personas adultas la cifra es de un 60%. Estas cifras son preocupantes, toda vez que la obesidad desencadena el aumento de Enfermedades No Transmisibles (ENT) como diabetes, hipertensión, enfermedades cardiovasculares, entre otras.
 
Por su parte, la Directora Nacional de Promoción de la Salud, Dra. Omaira Tejada, destacó que para la efectividad de las medidas que se han adoptado la calve está en el trabajo conjunto de toda la sociedad, entiéndase entidades y la población en general.
 
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Es importante mencionar que la Ley que promueve la alimentación adecuada y un estilo de vida saludable en los centros educativos de básica general y media estará sujeta al control y supervisión del MEDUCA, el MINSA, la Autoridad de Protección al Consumidor y Defensa de la Competencia y autoridades municipales.
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